it 互联网
首页 > 科技 > it 互联网正文

中国机器人峰会在浙江余姚举行 融合聚变探全球合作

2018-05-11 10:14:15 来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  中新网宁波5月10日电(李佳 何蒋勇)5月10日,第五届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会在浙江余姚举行,来自18个国家(地区)的1500多名业界精英集思汇智,共探产业融合升级之路,同绘未来“智造”新蓝图。

  海内外高端人才不断“加码”、各地机器人产业园区拔地而起……放眼中国,沃野万里,机器人制造产业正呈火热之势。当下,随着智能化不断“刷屏”制造界,中国机器人产业更迎来“全产业链”的智能“聚变效应”。

图为活动现场 李佳� 摄
图为活动现场 李佳 摄

  全国政协教科卫体委副主任曹健林表示,如今,中国的机器人发展,已经由“从无到有”进入到深度融合的新阶段,在这一过程中,需要各个领域、各个国家和地区的专家参与到其中来,在产业链上形成多元互动。

  “中国拥有无可比拟的广阔市场,以及先进的实验地。”他呼吁道,“我们愿意做好相关服务工作,希望外国专家与我们一道在这块土地上共同努力。中国的开放、中国的改革、中国的发展,是全球科学家的共同机会。”

  诚然,在“经济全球化”的号角下,日本川崎重工全球副总裁稻田隆浩早就瞄准“中国机遇”,深耕中国市场。近年来,川崎重工通过与宁波余姚本土企业的合作,实现了多款型号机器人的本地“量产化”,今年更在余姚智能机器人小镇投产了一座面积约10000平方米的机器人加工厂。

  “合作共赢、开放包容是当今时代发展的主流。”稻田隆浩期待,今后日本川崎重工能与更多中国机器人企业开展合作,通过加强研发合作,共同推进关键核心技术的突破,为中国制造转型升级提供新思路。

图为活动现场 李佳� 摄
图为活动现场 李佳 摄

  对此,浙江机器人产业集团董事长、宁波智能制造产业研究院理事长甘中学也充满期待。他表示,在大数据、智能化浪潮下,机器人也不断接入云端、进入共享时代。如今,浙江机器人产业集团正积极打造“工业淘金网”,利用区块链的技术,把金融服务、供需对接、标准定制、质量监测融在一起,开放赋能打造新的“产业生态圈”。

  甘中学表示:“我们将通过智能物流云平台,把‘工业淘金网’和机器人终端联结起来,形成新的发展模式,并以宁波舟山港作为起点,逐渐辐射全国,同时把‘智造能量’推向世界。”

  此外,现场还举行了项目集体签约仪式,签约项目共24个,总投资金额达432.5亿元。同时,“院士科学技术产业化(余姚)基地”也在现场举行了启动仪式,该基地以新材料研发、智能制造等为主攻方向,致力于打造为院士科研成果产业化的示范基地。(完)