社会
首页 > 新闻 > 社会正文

学者趣解数学 揭秘天气背后的“蝴蝶效应”

2018-04-15 11:44:30 来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

学者趣解数学揭秘天气背后的“蝴蝶效应”
    4月14日,上海科普大讲坛《哇!原来数学还可以这么玩?!》在上海科技馆举行。 申海 摄

  中新网上海4月14日电 (记者 郑莹莹)“本该是晴空万里的上海,为何今天是阴雨天气?那是因为一只蝴蝶两周前在美国芝加哥晃了下翅膀。”14日,上海科普大讲坛《哇!原来数学还可以这么玩?!》在上海科技馆举行,南方科技大学数学系讲席教授夏志宏现场揭秘生活中的“数学奥秘”,吸引一众学生听讲。

  他说,气象系统是混沌的。所谓混沌,是指小范围或微观状态下,误差呈指数增长。因而,美国芝加哥一只蝴蝶晃了下翅膀,使空气产生偏差,这个偏差一秒钟后就加倍了,因为空气的运动是非常不稳定的,任何小的偏差随着空气流动都会变大,“可以大到这个程度,使上海从晴空万里变阴雨天气”。

4月14日,上海科普大讲坛《哇!原来数学还可以这么玩?!》在上海科技馆举行。 申海 摄
4月14日,上海科普大讲坛《哇!原来数学还可以这么玩?!》在上海科技馆举行。 申海 摄

  “所以有时候天气预报不准,大家不能怪气象台,长时间的天气预报是没办法准确的,”夏志宏说。

  在常人眼中,数学就是复杂的计算、无尽的逻辑推演,以及如天书般的公式和符号。而在学者们看来,其实,数学不仅与人类文明的发展息息相关,而且生活中也蕴藏着丰富多彩的“数学宝藏”。

  浙江大学数学系教授蔡天新也展示了数学的另一面。比如生活中为何有很多五角星,很少见到四角星、六角星、七角星?那是因为五角星满足黄金分割。

  在现场小听众迅速将0.618这个黄金分割率的近似值答出后,蔡天新又展示了古今中外的各类五角星。当然他表示,六角星虽少见但也不错,比如跳棋的棋盘就是六角星。

  随后,他结合自己的学习、研究、写作和旅行,与大家分享了“从看见到发现”数学的玄机。学者们趣味性的数学展示,吸引了现场小听众互动频频。

  据悉,上海科普大讲坛是由上海市科委指导,上海科技馆、上海科学传播与发展研究中心主办的;目前已举办94场,邀请了包括30名院士在内的190名中外科学家进行精彩演讲。(完)