楼市
首页 > 房产 > 楼市正文

多家银行再度上调房贷利率折扣 最高上浮30%

2018-04-10 09:51:21 来源:扬子晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  多家银行再度上调房贷利率折扣

  最近,南京地区的房贷利率折扣再度上调。扬子晚报记者采访发现,目前南京22家主流银行对首套房房贷政策利率上浮20%是主流,还有很少几家银行保持最低折扣利率15%;对于二套房,当前银行主流的房贷利率是在执行基准利率基础上上浮25%或30%,其中,与上个月相比,上浮30%的银行更多了。银行人士表示,不仅利率在升高,当前下款时间也非常慢,有的甚至要等四五个月才能下款。业内人士表示,从全国房贷平均利率水平来看,目前南京地区处于较高水平。

  扬子晚报全媒体记者

  李冲 徐兢

  现状

  房贷利率继续上调

  多家银行在基准利率基础上上浮20%

  融360监测数据显示:3月南京首套房贷平均利率为5.64%,二套房贷平均利率为5.92%,分别相当于基准利率上浮15%和20%。扬子晚报记者实际采访到的平均利率高于该数据监测结果。融360分析师表示,从全国房贷平均利率水平来看,目前南京地区处于较高水平。

  扬子晚报记者昨天以购房者身份采访了22家银行网点,了解当前房贷利率情况,发现上浮20%是当前首套房主流的房贷利率,只有为数不多的几家银行最低上浮15%;二套房方面,最低上浮25%,多家银行上浮30%。

  其中,多家银行执行首套房房贷利率上浮20%,有些银行首套房贷款利率相对较低,但对于新房和二手房采取不同的政策。比如,江苏银行表示,对与开发商有合作关系的首套房一手房上浮15%,对二手房上浮20%。而南京银行对首套房中的二手房利率上浮最高,是上浮25%。

  对于二套房,多家银行表示上浮幅度为25%至30%,其中工商银行、光大银行、建设银行、中信银行等多家银行已在执行贷款利率上浮30%,而北京银行、杭州银行、民生银行、江苏银行、招商银行的二套房贷款利率相对较低,当前,这些银行的二套房贷款利率上浮25%;而南京银行、农业银行等表示,二套房贷款利率要根据申请人的实际情况上浮25%至30%不等。

  影响

  利率上浮,月供压力变大

  南京有市民想持币观望

  “利率上涨得太快,好不容易凑齐了首付,却付不起房贷。”家住南京市玄武区的林先生道出了近期买房的压力。林先生向扬子晚报记者算了一笔账,以贷款100万还30年为例,按目前4.9%的利率算,等额本息还款,需要支付90万左右的利息,月供四千多,而房贷利率上浮30%后,利率就达6.37%,同样的贷款额度和还款年限,支付的总利息较之前要多出30多万元,分摊到月供上面每月就要多出一千多元。林先生原想购置一套江北新区的小户型接老家的父母来住,现在想持币观望。

  南京市民张先生则可以称得上是“幸运儿”,春节前看中了一套52平方米182万元的学区房。为了“避开”利率一直在上浮的商业贷款,张先生和妻子凑了120万首付,各自贷了30万公积金,顺利买到房子。

  家住南京城东的肖女士比较尴尬,被“卡”在了“利率上浮的路上”。肖女士属于商贷首套,4月1日签约了一套学区房总价234.5万,首付3.5成,约定4月20日付首付,打算“公积金+商贷”。“今天中介给我们算贷款,都按上浮20%算了,听说还有银行上浮15%,我得赶紧抓住最后的机会。”肖女士说,利率上浮这么多,准备提前还款,不能等到20年,夫妻俩商量五年还清,另外把现住的婚房出租,以租养贷。

  分析

  更多银行

  可能会跟进上浮

  扬子晚报记者了解到,目前多家银行个贷部经理表示额度紧张,下款时间非常慢,很多新增申请的房贷仍在办理流程或排队下款流程中。不管是新房还是二手房,至少需要等3-6个月才能下款。部分银行由于额度原因时间会更长。

  融360分析师告诉扬子晚报记者,南京地区本月首套利率执行上浮20%的银行较上月增多,二套相应出现上浮,后续将会有更多银行跟进执行上浮。

  分析师表示,当前银行纷纷上调利率有几个原因:第一,资金成本不断上升,吸储成本上升必然会带来贷款利率的上升;第二,吸储压力大,市场竞争激烈,非银行金融单位存放增长给银行吸储带来较大的挑战;第三,银行内部业务调整,房贷基于业务的特点,额度较一般消费类贷款大,资金回笼周期较长。因此,综合多方面的因素,银行出于自身实际资金成本、资金利用率以及资金收益率考虑,相应会提升房贷利率,解决结构内的固定成本,同时利用涨价来剔除部分弹性借款需求。

  对于首套房贷利率上浮的局面将持续多久的问题,银行人士认为,2017年以来,首套房贷利率一直处于上升通道,当前,金融环境收紧,预计首套房贷利率上浮的情况,至少在年内仍会持续。该人士认为银行做法会从客观层面使得购房总需求减少,对房价有下拉作用。

  (文中所涉房贷政策以各家银行网点的最终解释为准)