文化聚焦
首页 > 文化 > 文化聚焦正文

家门口谈生意 杭州・国际影视高峰论坛助力文化“走出去”

2018-06-09 10:16:53 来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

家门口谈生意杭州・国际影视高峰论坛助力文化“走出去”
    图为:第二届法国戛纳电视节中国国际影视高峰论坛现场。 主办方供图

  中新网杭州6月8日电(胡小丽 施紫楠)2018年6月6日至7日,为期两天的第二届法国戛纳电视节中国(杭州)国际影视高峰论坛(MIP CHINA)于浙江杭州落幕,来自美国、英国、日本、德国、俄罗斯、印度等18个国家和地区的39家国际企业和52家境内影视动画企业共进行了796场一对一洽谈,现场达成合作意向150个,意向金额超1200万美元。

  据悉,此次论坛总计吸引了145家影视制作机构的506名中外代表,其中包括华纳兄弟、维亚康姆、电视广播公司ZDFE、英国独立电视台等国际大牌企业。整体参会企业比2017年增长了9%,洽谈数量增加了50%。

图为:第二届法国戛纳电视节中国国际影视高峰论坛现场。 主办方供图 摄
图为:第二届法国戛纳电视节中国国际影视高峰论坛现场。 主办方供图

  艾美奖及金球奖获得者,《丑女贝蒂》《办公室的故事》制作人本・西尔弗曼认为:“中国的传统文化中并不缺好故事,讲好中国故事,既需要保存文化特色,也要寻找认同,用世界语言传递世界共鸣。”

  近几年,影视文化产业已逐渐成为推动浙江经济发展的新动力,其中作为浙江文化主要阵地的杭州成绩最为凸显。2017年,杭州实现地区生产总值(GDP)12556亿元人民币,以影视产业为代表的文化创意产业在GDP中比重达24.2%,诞生了“中国电视剧第一股”华策影视,是中国国际动漫节的永久举办地。

  而MIP CHINA的连续举办让浙江的影视作品拥有了“走出去”的机会,真正实现在“家门口”谈生意。

  浙江晟喜华视发行总监唐怀宇认为这样的活动意义非凡:“我们以前也去国外参加戛纳电视节,不过人力物力成本太大了。现在办在杭州真的是好事,1对1洽谈,通过我们和对方企业双向选择的机制,马上就能确认有意向合作的伙伴,非常高效,好过盲目‘相亲’。”(完)